懷念舊版
01
校黨委中心組開展黨史學習教育第三次專題學習
02
學校第二十五次學生代表大會、 第十一次研究生代表大
03
學校2021屆畢業生校友聯絡員聘任儀式順利舉行

校友

您當前的位置: 首頁 > 交大人物 > 校友

時間:2021-05-11 來源:外聯處 作者:

魏慶朝:青藏勇士築天路,世界屋脊架橋樑

魏慶朝,1957年出生於河北。在北京交通大學鐵道工程專業1982年獲學士學位、1987年獲碩士學位、1997年獲博士學位。現任教授、博士生導師、中國老教授協會土木建築專業委員會主任、教育部土木工程專業指導委員會鐵道工程指導小組組長、中國建設教育協會就業創業委員會副主任。

魏慶朝的辦公室掛着交大唯一一幅川藏鐵路雅安至林芝段線路平縱斷面示意圖,承載着魏慶朝對鐵路事業的熱愛。

勘察設計工作伴隨了魏慶朝的一生,其中有許多經歷和收穫是在北京交大勘察設計院帶來的。海南西南角開發區的炎熱的氣候和內裹大肥肉的水晶包子、勘察設計中必不可少卻又難以使用的硫酸紙、還有從三亞到海口的長途汽車上因為同事丟失圖紙而來回奔波尋找的緊張心情……這些微小的細節,是魏慶朝勘察設計生涯中的不可承受之輕,回憶中瀰漫着汗水的氣味,還有魏慶朝奔赴理想的模樣。

1985年,北京交大勘察設計院大連金州灣開發區的測量工作,給28歲的魏慶朝帶來了全新的挑戰。當時所處之地全是灘塗,沒有數字化的地形圖,只能靠設計院的工作人員們舉着杆子穿着泳褲一點一點走到水中,插到沙層中進行測量。有時測量腳下幾乎無法觸及沙灘,甚至有生命危險。惡劣的工作環境幫助魏慶朝積累了豐富的實踐工作經驗,雖然資源極其有限,但在大家的共同努力下,設計院從無到有獲得了甲級資質。

1987年,魏慶朝參與沙蔚鐵路的設計。沙蔚鐵路一共140多公里,北京交大勘察設計院負責最後五十公里的設計,也是總體最難的一段。彼時蔚縣是個盆地,條件非常艱苦,如今已成為了一個非常著名的景點,被稱為空中草原。魏慶朝在老教授的指導下具體承擔全線線路的勘測設計任務,在勘測階段魏慶朝負責插大旗,一步一步走出來一條設計線路;在設計階段,一方面把線路本身設計好,另一方面還要協調橋樑、涵洞等單項設計;在設計車站位置時,將車站設置得離縣城有一定的距離,為蔚縣通車後的長足發展做了規劃。阡陌交通、雞犬相聞的日子,在蔚縣一去不返。

知,學海無涯以苦作舟;行,行路萬里莫問前程。知行結合,方可真正優秀,以魏慶朝為代表的土建人,詮釋了一句在交大流傳甚廣的名言——“優秀是土建人的傳統”。

青藏鐵路建設時,魏慶朝完成了多項科研課題,獲得了國家科技進步特等獎。通過他寫下的《築天路》,我們彷彿能看見一位壯實黝黑的交大鐵路人,埋頭耕耘於世界屋脊、滿足而專注的身影。


築天路

楚瑪爾河水敞開胸膛

唐古拉山口張開臂膀

迎來了大批青藏勇士

踏上了世界屋脊築路

闖進了無人區域架樑

都説青藏高原廣袤空曠

但我們仍記得

那兒的天最籃

那兒的草最黃

那兒的雲最白

那兒的月最亮

都説青藏鐵路環境荒涼

但我們更難忘

站在洞頂採白雲

躺在橋面摘月亮

倚着路基數藏羚

就着冰雪吃乾糧

都説青藏高原氣候異常

但我們仍記得

納木錯風雨吹掉滿身的泥土

崑崙山驕陽曬乾黝黑的臉膛

五道梁冰雹錘打錚錚鐵骨

北麓河清水撫慰思念憂傷

都説青藏鐵路建設悲壯

但我們更難忘

清水河畔爬冰卧雪鑽研多年凍土

可可西里戰天鬥地攻克技術屏障

沱沱河大橋永鎮長江源水脈

風火山隧道終鎖唐古拉脊樑

都説青藏神話源遠流長

但我們仍記得

玉珠峯前捧出王母娘娘的蟠桃

崑崙廳下映出文成公主的霓裳

可可西里奔跑着索南達傑的犛牛

通天河畔舞動着齊天大聖的神棒

都説青藏鐵路成就輝煌

但我們更難忘

無人區裏創造着人類的生存奇蹟

凍土地上譜寫出築路的不朽篇章

誰能夠付得出這樣的辛勞與奉獻

誰又能獲得過如此的收穫與夢想

進藏列車的汽笛早已鳴響

我們卻未乘坐列車到達西藏

這就是青藏人常有的遺憾

這就是土建人寬闊的胸膛

我們樂於為別人築路架橋

更樂於把天路精神歌唱!

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...