懷念舊版
01
校黨委中心組開展黨史學習教育第二次專題學習
02
交通大學南加州校友會順利舉辦交通大學125週年雲端慶
03
孫守光一行赴唐山研究院推動落實傳動系統可靠性實驗室

校友

您當前的位置: 首頁 > 交大人物 > 校友

時間:2021-02-26 來源:機電學院 作者:

薛晉秋:立德樹人 奮進擔當

消除貧困,自古以來就是人類夢寐以求的理想,是各國人民追求幸福生活的基本權利。在脱貧攻堅的關鍵時期,鄭州鐵路職業技術學院教師,我校機械系92級1班機車運用專業校友薛晉秋,作出了自己的貢獻。

CCTV-1脱貧攻堅大型政論專題片《擺脱貧困》

1976年,貫通東非和中南非的坦贊鐵路建成通車。作為新中國送給非洲人民的一份厚禮,坦贊鐵路打通了號稱地球最深的傷疤的東非大裂谷,為坦贊兩國的社會經濟發展做出了重大貢獻。這條被譽為“非洲自由之路”的鐵路,成為中非人民友好史上的不朽豐碑。40年後,2016年,又一條中國在非洲修建的跨國鐵路建成通車,這就是連接起埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴和吉布提港的亞吉鐵路,作為東非第一條電氣化鐵路,它被譽為“新時期的坦贊鐵路”。而在這條鐵路沿線,很多年輕人的命運也隨之改變。要想成為亞吉鐵路上的工作者,必須經過嚴格教育培訓才能上崗,而在埃塞俄比亞,沒有專門的電氣鐵路的培訓學校,2019年,中國決定將首批通過選拔的當地學員送到鄭州進行系統培訓。

“要在七個月,不到八個月的時間裏面,要學完我們中國學生兩年到三年的課程,在他們那邊沒有經過這方面訓練,也沒有非常嚴格的要求,也沒有經過系統的一個學習。”薛晉秋説道。

埃塞俄比亞的小夥子們不熟悉火車構造,不瞭解運行原理,與火車司機相關的點點滴滴,都需要薛晉秋從頭教起。着裝整齊從襪子開始,安全規章帶頭背誦,模擬駕駛手把手的傳授技巧,畢業考試和學生們一起挑燈夜戰。

終於34名學員全部合格畢業,這些非洲雛鷹們,終究要離巢獨自飛行。在鄭州,薛晉秋老師送走了順利結業的學生們。


分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...