懷念舊版
01
學校召開黨委理論中心組學習會議專題學習習近平總書記
02
國家重點研發計劃“基於人工智能技術的創新創業服務技
03
滄州市委書記康彥民一行到我校海濱軌道交通綜合研實驗

合作交流

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 合作交流

時間:2021-07-08 來源:魯汶孔院 作者:鄧新華

我校魯汶大學GROUP T-Academy孔子學院舉辦第三期商務漢語班結業典禮

比利時當地時間6月23日下午1:30,我校魯汶大學GROUP T-Academy孔子學院在線上舉辦第三期商務漢語班結業典禮。

孔子學院中方院長鄧新華簡要介紹了第三期商務漢語學習班的情況,在前兩期課程班的順利基礎上,第三期增加了進階三級班,三個班共25人註冊,按要求23人結業;其中有6人自去年9月開始學習以來一直堅持至今,漢語水平有很大提高,可喜可賀。

比中經貿委員會主席德威特受邀致辭,他祝賀孔子學院順利舉辦第三期商務漢語學習班。他指出,每期參加學習的學員都在增加,學員的反饋很積極,比中經貿委員會非常榮幸能與魯汶孔子學院合作。魯汶孔子學院專業化的語言教學和組織管理給他留下了很深的印象。他表示,比中經貿委員會旨在積極促進比中兩國的經貿關係和企業合作,這其中與孔子學院合作非常重要,因為語言和文化的相互瞭解和理解能克服交流與合作中的很多困難、避免衝突。他欣慰地看到,商務漢語班的學員既有年長的學員、也有年輕的學員,他鼓勵年長的學員通過中文學習再現生機和活力,勉勵年輕的學員通過中文學習瞭解中國文化,進而增長見識,提升自我。他表示,比中經貿委員會非常高興地看到合作取得了圓滿的成功。

魯汶孔子學院外方院長黎偉最後致辭。他表示,去年疫情在歐洲蔓延以來,魯汶孔子學院為保證漢語教學的正常開展,及時將教學從線下轉為線上;去年9月,魯汶孔子學院積極與比中經貿委員會溝通和交流,提出合作開設商務漢語課程班的計劃,在離任公派教師廖盾的大力支持下開始在線組織第一期商務漢語課程班;到今年6月底,共開設了三期商務漢語課程班,先後有65名來自比利時各行各業的商務人士完成了課程學習;他代表孔院特別感謝遠在國內的任課教師廖盾!他特別提到法語 “Un Deux Trois” (一、二、三)通常具有兩種含義:一是法國知名女裝品牌,二是法國歌手凱瑟琳·費裏(Catherine Ferry)演唱的著名歌曲;現在魯汶孔院給“un deux trois”(一、二、三)賦予了一個新的含義:即我們商務漢語課程的第一、第二和第三級課程。從第一級到第二級到第三級,三級課程的發展,絕不是簡單的數字積累,在這些數字的背後,是教師、學員和組織者的積極主動地教與學、付出巨大努力和心血的結果;魯汶孔院很高興地通知各位學員,“Un Deux Trois”(一、二、三)商務漢語課程將於今年9月繼續開班;在過去一年的積極探索基礎上,商務漢語課程班將會越辦越好,期待新老學員繼續學習。

任課教師廖盾在致辭中感謝孔子學院的信任和支持,感謝比中經貿委員會的積極配合。他指出,本期課程班學員的出勤率給他留下了深刻的印象,其中一級班學員的出勤率是94%,二級班的出勤率是100%,三級班的出勤率是91%,這對於商務人士來説非常不容易。正是由於學員積極認真的學習態度,學期結束每一位學員都取得了可喜的進步,他對學員表示衷心的祝賀。廖盾表示,在孔子學院的支持下,他將繼續努力、滿足學員們對商務漢語的學習需求,努力組織好教學工作。

在鄧新華的提議下,參加結業典禮的學員們用中文介紹自己,展示自己通過商務漢語學習所取得的成果。

在線參加結業典禮的學員們紛紛發言,感謝孔子學院和比中經貿委員會合作開辦商務漢語學習班,特別感謝任課老師廖盾卓有成效的教學方法和耐心細緻的教學態度,學員們一致表示將繼續參加下一期商務漢語班的學習。

魯汶孔子學院在每期商務漢語課程結束都會給學員發課程反饋表,學員們在反饋表中對課程的總體評價優秀率達到90%,學員評價“該課程正是我所期待的,我學到了很多,該課程讓我想要繼續學習中文!”“課程非常棒!每週五我都期待去中國‘旅行’,因為我全身心投入中文學習而忘記了周圍其它事情,廖老師教學非常棒!他有足夠的耐心回答我各種各樣的問題。”“該課程遠遠超出我的預期!主要因為任課廖老師淵博的知識和他的教學方法!我很期待下一期課程!”。

 

 

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...