懷念舊版
01
學校召開黨委理論中心組學習會議專題學習習近平總書記
02
校紀委召開紀委全會(擴大)會議專題學習習近平總書記
03
西安建築科技大學來我校調研交流

媒體交大

您當前的位置: 首頁 > 媒體交大 > 正文

時間:2021-07-06 來源: 作者:陳 鵬

光明日報:辦好人民滿意的教育

7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行,教育系統61名“全國模範教師”代表受邀參加慶祝大會,現場聆聽習近平總書記重要講話,觀看建黨百年盛大慶典。

大家一致表示,牢記人民教師的光榮職責和初心使命,始終忠誠於黨的教育事業,努力為黨育人、為國育才,以更加昂揚的鬥志和更加奮進的姿態,向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進,為加快推進教育現代化、建設教育強國,實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

牢牢把握社會主義辦學方向

92歲高齡的“人民教育家”國家榮譽稱號獲得者於漪,端坐在電視機前收看了大會直播。她表示:“習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、情深似海,句句説到黨員和人民的心中,內容極其豐富多彩,震撼人心,我聽了熱血沸騰。這是向全國人民傾訴我們偉大光榮正確的中國共產黨的豐功偉績,向世界人民展示中國共產黨百年奮鬥征程給中國人民創造的幸福生活。”

清華大學黨委書記陳旭表示,要加強黨對學校工作的全面領導,牢牢把握社會主義辦學方向,在落實立德樹人根本任務、着力培養一流人才方陣中追求卓越,在提高原始創新和科研攻關能力、服務國家重大戰略中勇挑重擔,在深化改革、構建一流大學體系中奮勇當先。

北京大學校長郝平表示,要勇立時代潮頭,繼續弘揚北大學習、研究和傳播馬克思主義的光榮傳統,為不斷推進馬克思主義中國化時代化作出更多北大貢獻。要充分發揮北大學科優勢、科研優勢、人才優勢,依託《馬藏》等重大工程,不斷推進馬克思主義理論基礎研究,助力黨的科學理論創新。

“很榮幸在天安門廣場見證這一偉大歷史時刻,聆聽總書記的重要講話,感到心潮澎湃。”北京交通大學教授鍾章隊表示,要時刻謹記總書記的殷殷囑咐,敢為人先、奮勇拼搏,聚力智慧交通發展,實現人享其行、貨暢其流,書寫氣勢恢宏的綜合立體交通網絡、新基建和新型城鎮化的歷史畫卷。

聆聽習近平總書記的重要講話,北京理工大學教授林德福倍感振奮。他表示:“要牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,以甘坐‘冷板凳’的意志力,潛心教書育人,推動創新型領軍人才培養,以任憑急難險重‘決不掉鏈子’的戰鬥力,服務國家科技自立自強,用實際行動在全面建設社會主義現代化國家新徵程中貢獻力量。”

南京農業大學研究生劉懷成,曾作為大學生入伍在西藏服役。退伍復學後,他選擇動物疾病防控作為研究方向。“我將時刻牢記強農興農己任,以黨員先輩為榜樣,把人民羣眾的利益放在心中,努力學習研究,解決畜牧業實際困難,為農業農村現代化和鄉村振興不懈奮鬥。”劉懷成説。

着力解決羣眾急難愁盼的教育問題

7月2日,教育部黨組召開擴大會議,提出把學習“七一”重要講話與雙減、校園安全、高考、就業、暑期、校園疫情防控等當前重點工作緊密結合起來,着力解決羣眾急難愁盼的教育問題,將學習成果轉化為推動教育工作的強大動力,轉化為奮進新徵程、建功新時代的實際行動。

2021屆高校畢業生909萬人,再創歷史新高。

連日來,教育部學生司打造“24365智慧就業平台”,已累計面向2021屆高校畢業生提供崗位信息1595萬條;舉辦“就業促進周”系列活動,目前已累計提供各類就業崗位707萬個。

各地各高校也在發力。江蘇省教育廳推出智慧就業平台;東北師範大學開設“東師就業説”系列直播課,實現就業指導課程24小時在線;河北大學邀請近年到基層就業的校友回校宣講,引導畢業生到基層建功立業……

在教育部黨組“我為羣眾辦實事”實踐活動重點事項清單上,每一項重點事項都緊緊抓住人民羣眾最關心最直接最現實的利益——加強中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質“五項管理”;規範治理線上線下校外教育培訓;有效化解校園網貸;加強對留學人員的關心關愛,紓解疫情影響下出國留學服務難問題;加強基礎學科人才培養;組織高校攻克“卡脖子”難題。

截至目前,教育部各司局、直屬單位結合部黨組重點事項和年度重點工作,研究確定了重點事項135項,凸顯着辦好人民滿意的教育的堅定決心。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...