懷念舊版
01
學校召開黨委理論中心組學習會議專題學習習近平總書記
02
學校學術委員會召開全體會議
03
學校舉辦2021年國際學生畢業典禮

媒體交大

您當前的位置: 首頁 > 媒體交大 > 正文

時間:2021-07-03 來源: 作者:於麗爽

北京日報:請柬“貼8”網友點贊

7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會結束後,很多參會人員在朋友圈曬出請柬。細心的人發現,請柬上大會時間“上午8時”的“8”不是印刷上去的,而是一個突起的貼紙貼上去的。這是怎麼回事?

“我們是6月26日前後才接到通知,大會時間從9點提前到8點,那時印製完成已經送到我們手裏的請柬大概有1.7萬份。”負責請柬發放的大會廣場參會人員服務指揮部人員座次部工作人員荀瀟介紹。

這時候重新印刷時間太緊張,而且影響請柬發放。印刷出的請柬作廢,也會造成巨大浪費。怎麼辦?相關各方果斷拍板,由印製單位加印了一批帶不粘膠的貼紙數字“8”,送到了票證發放現場。來自北京交通大學的120名大學生志願者和人員座次部20名工作人員,同印製單位工作人員一起,加班加點,連夜把“8”貼到了請柬上已經印製好的“9”上。

6月27日下午,記者採訪來自北京交通大學的票證發放志願者時,問他們票證發放哪個環節最累,同學們異口同聲地説:“貼8!”

“先把一個個‘8’從帶不粘膠的紙上撕下來,在桌角上貼成排,再拿鑷子,一個個粘到請柬上。這個字太小了!盯得眼珠子都要掉下來了,脖子彎得都抬不起來了!”志願者、大四學生唐海棟告訴記者。每個“8”只有一個三號字大小,要不偏不倚地粘到“9”字上面,還不能遮擋了兩邊的字,難度不小!當夜,大家剛把約1.7萬個“8”貼完,領請柬的單位就來了。“沒影響發放,我們都鬆了一口氣!”唐海棟説。

那些還沒有運到票證發放現場的請柬,則由印製單位等負責貼“8”,這批數量更大,有4萬多張。

“黨中央帶頭厲行節約,這樣的請柬更有紀念意義!”“實事求是調整時間,不搞形式主義,給整個活動組織方和志願者點贊!”“厲行節約是我們黨的光榮傳統,志願者們辛苦了!”“既不失莊重精美,又體現節儉精神,珍藏了!”

知道了“貼8”背後的故事,廣大網友紛紛點贊。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...